Penerapan Metode Karush Kuhn-Tucker Dalam Optimalisasi Keuntungan Umkm Rendang Nan Lamak Kota Padang
Abstract
Bisnis adalah serangkaian usaha yang dilakukan individu atau kelompok dengan menawarkan barang dan jasa untuk mendapatkan keuntungan (laba). Namun dalam prakteknya, pelaku bisnis menemukan banyak masalah yang harus dihadapi, seperti persaingan yang ketat dan minimnya minat pembeli. Masalah ini tentunya berdampak pada keuntungan yang akan diperoleh oleh pembisnis itu sendiri. Untuk menghadapi permasalahan ini seorang pembisnis dituntut untuk mempunyai strategi yang bagus demi memperoleh keuntungan yang optimal. Salah satu cara untuk menghitung keuntungan optimal dapat menggunakan metode Karush Kuhn-tucker (KTT).
Metode KTT merupakan suatu teknik optimasi yang dapat digunakan untuk pencarian titik optimum dari suatu fungsi yang mempunyai kendala. Metode KTT ini dapat diterapkan dalam menyelesaikan permasalahan maksimum maupun minimum dengan kendalanya berupa pertidaksamaan. Dalam penyelesaian masalah menggunakan metode KTT juga diperlukan faktor pengali Lagrange yaitu . Pada penelitian ini akan mengkaji bagaimana mengoptimalkan keuntungan produksi dari UMKM Rendang Nan Lamak Kota Padang menggunakan metode Krush Kuhn-Tucker.
Downloads
References
[2] Alpha C. Chiang dan Kevin Wainwright. (2006). Dasar-Dasar Matematika Ekonomi. Jakarta: Penerbit Erlangga.
[3] Anton, H., & Kaul, A. (2019). Elementary Linear Algebra, 12th Edition. Wiley, New York
[4] Anton, H. dan Rorres, C. (2004). Aljabar Linear Elementer, edisi ke-8. Erlangga, Jakarta.
[5] Aprilyanti, S., Pratiwi, I., & Basuki, M. (2018). Optimasi keuntungan produksi kemplang panggang menggunakan linear programming melalui Metode Simpleks. In Seminar dan konferensi Nasional IDEC (pp. 7-8).
[6] Asih, N. M., & Widana, I. N. (2012). Aplikasi Metode Kuhn Tucker Dalam Penjualan Oli Mobil. Jurnal Matematika, 2 (1), 67-68
[7] Bronson, Richard. (1982). Theory and Problems of Operations Research. McGraw-Hill, USA
[8] Heesterman, A. R. (1990). Handbook of Linear Algebra. Chapman & Hall/CRC, New York.
[9] Hotniar Siringoringo. (2005). Seri Teknik Riset Operasional Pemrograman Linear. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu
[10] Luknanto, D. (2000). Pengantar Optimasi Non-Linear. Yogyakarta: Universitaas Gadjah Mada.
[11] Moengin, P. (2011). Metode Optimasi. CV. Muara Indah. Bandung.
[12] Ningrum, Indri Novita, et all. (2023). Penerapan Metode Karush Kuhn-Tucker Dalam Optimasi Biaya Produksi Kopi. Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, Vol 12, No. 5
[13] Rafflesia, U., & Widodo, F. H. (2014). Pemograman Linier. Bengkulu: Fakultas Pertanian Universitas Islam Negeri Imam Bonjol.
[14] Sa'ban, Afina. (2020). Penerapan Metode Kuhn Tucker untuk Optimalisasi Produksi.(Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).
[15] Safitri, E. Basriati, S. & Zahara, A. (2019) Optimalisasi Hasil Produksi Menggunakan Metode Kuhn-tucker. Jurnal Sains Matematika dan Statistika , 5 (1), 30-39.
[16] Sahid. (2005). Pengantar Komputasi Numerik Dengan Matlab / Sahid. Yogyakarta: Andi.
[17] Saragih, L. A., & Zulkifli. (2019) Analisis Kerajinan Souvenir Diorama Berbahan Limbah Pada Pengrajin Digraf Berdasarkan Prinsip-Prinsip Desain. Gorga Jurnal Seni Rupa, 8 (1), 273-278.
[18] Saragih, R., (2017). Membangun Usaha Kreatif, Inovatif Dan Bermanfaat Melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial. Jurnal Kewirausahaan, 3 (2), 27-33.
[19] Siregar, Z. H. (2019). Metode-metode praktis riset operasi. CV PENERBIT Qiara Media
[20] Siswanto. (2007). Operation Reasearch, Jilid I. Jakarta: Penerbit Erlangga
[21] Taha, A., (2009). Operation Research:An Introduction Eighth Edition. New Jersey. Pentice-Hall International Inc
[22] Watrianthos, R. (2020). Kewirausahaan dan Strategi Bisnis. Medan: Yayasan Kita Menulis.
[23] Winston, W.L.. (2003). Operations Research Aplications and Algorithm. Duxbury Press, USA
[24] Zayyan, D. M., & Isro’il, A. (2023). Optimalisasi Hasil Produksi Menggunakan Metode Khun Tucker. Jurnal Matematika Dan Sains (JMS), 3(2), 53–62.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) that allows others to share — copy and redistribute the material in any medium or format and adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.