Bank Syari’ah: Profitabilitas dan Faktor yang Dominan Mempengaruhinya

Main Article Content

Ratnawati Raflis
Fitria Rahmi
Hendia Junaydi

Abstract

There are many factors that may affect the performance of Islamic banking in achieving company profitability. Several factors that can influence can come from external conditions such as market share controlled and macroeconomic conditions, of course, are factors that cannot be ignored. Internal conditions are also the next factor that affects banking performance.From the research carried out, in the end it provides conclusions  that Market Share variable is partially insignificant to Profitability, inflation variable is partially not significant to profitability. Furthermore Capital Adequacy Ratio (CAR) is partially significant to profitability and Operating Costs of Operating Income (BOPO) is partially insignificant to Profitability. Simultaneously shows the result Market Share, Inflation, CAR, BOPO together have an effect on Profitability. And then the result of the coefficient of determination of multiple liners (Adjusted R Square) is 0.202 meaning 20% of Profitability which can be explained by Market Share, Inflation, CAR and BOPO while the remaining 80% is influenced by other factors not examined in this study banks in Indonesia such as Non Performing financing and Financing to deposit ratio.


ABSTRAK


Dalam Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja perbankan syariah dalam mencapai profitabilitas perusahaan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi dapat berasal dari kondisi eksternal seperti penguasaan pangsa pasar dan kondisi makro ekonomi tentunya merupakan faktor yang tidak dapat diabaikan. Kondisi internal juga menjadi faktor selanjutnya yang mempengaruhi kinerja perbankan. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana kinerja yang diwakili oleh rasio CAR dan BOPO dan bagaimana kondisi eksternal yang diwakili oleh pangsa pasar dan inflasi memiliki pengaruh terhadap profitabilitas pada Perbankan Syariah Indonesia. Dari penelitian yang dilakukan pada akhirnya memberikan kesimpulan bahwa Variabel Pangsa Pasar secara parsial tidak signifikan terhadap Profitabilitas, variabel inflasi secara parsial tidak signifikan. untuk profitabilitas. Selanjutnya Capital Adequacy Ratio (CAR) secara parsial signifikan terhadap profitabilitas dan Operating Costs of Operating Income (BOPO) secara parsial tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Secara simultan menunjukkan hasil Market Share, Inflasi, CAR, BOPO secara bersama-sama berpengaruh terhadap Profitabilitas. Kemudian hasil koefisien determinasi multiple liners (Adjusted R Square) adalah 0,202 yang berarti 20% dari Profitabilitas yang dapat dijelaskan oleh Pangsa Pasar, Inflasi, CAR dan BOPO sedangkan sisanya 80% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini bank-bank di Indonesia seperti Non Performing financing dan Financing to deposit ratio.

Article Details

Section
Articles

References

Azmy, A. (2018). Analisis Pengaruh Rasio Kinerja Keuangan Terhadap Profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Di Indonesia. Universitas Tanri Abeng Progam Studi Manajemen.
Munir, A. S. (2017). analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perbankan syariah di indonesia. Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan.
Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas. Diponegoro
Rizkika, R., Khairunnisa, & Dillak, V. J. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom Bandung, Indonesia.
Rofiatun, N. F. (2016). Pengaruh pengsa pasar dan indikator perbankan terhadap profitabilitas bank syariah indonesia. Universitas Islam Indonesia.
Sodiq, A. (2015). Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Profitabilitas Bank Syariah Di Indonesia Periode 2009-2015. Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Kudus.
Sudarso, H. (2017). Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Profitabilitas Bank Syariah Di Indonesia. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.
Sugiarti, I. (2018). Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada Bank Syariah Di Indonesia Periode 2015-2017. Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta,. CV. Santrock, John W. (2003)
Syachfuddin, L. A., & Rosyidi, S. (2017). Pengaruh faktor makroekonomi, dana pihak ketiga dan pangsa pembiayaan terhadap profitabilitas industri perbankan syariah Di Indonesia tahun 2011-2015. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.
Tristiningtyas, V., & Mutaher, O. (2013). analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan pada bank umum syariah di indonesia. Fakultas Ekonomi Universitas Sultan Agung, Semarang.
Undang-Undang Republik Indonesia. Nomor 21 Tahun 2008. Tentang. Perbankan Syariah
www.bi.go.id
www.ojk.go.id