Perbandingan Biaya Produksi Tepung Dadih Susu Kerbau dan Susu Sapi: Implikasinya Terhadap Strategi Penetapan Harga

Abstract
Abstract
This research examines the comparison of production costs in setting the selling price of buffalo milk curd flour with cow milk curd flour using the full costing method. The problem is that the production cost for buffalo milk dadih flour and cow milk dadih flour products is not yet known. The purpose of this research is to determine the comparative analysis of the production cost of buffalo milk dadih flour and cow milk dadih flour using the full costing method in setting their selling prices. The method used in this research is descriptive quantitative using primary data sources. The research results show that the calculation of production costs using the full costing method for buffalo milk curd flour is higher compared to cow milk curd flour. So, the production of cow's milk dadih flour is more profitable compared to buffalo's milk dadih flour. This research shows that understanding the comparison of production costs can help producers determine more profitable pricing strategies, focusing on the production of cow's milk curd flour, which has lower costs
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai perbandingan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual tepung dadih susu kerbau dengan tepung dadih susu sapi menggunakan metode full costing. Permasalahannya yaitu belum diketahuinya harga pokok produksi untuk produk tepung dadih susu kerbau dan tepung dadih susu sapi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana analisis perbandingan harga pokok produksi tepung dadih susu kerbau dan tepung dadih susu sapi dengan menggunakan metode full costing dalam penetapan harga jualnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing antara tepung dadih susu kerbau lebih tinggi dibandingkan dengan tepung dadih susu sapi. Jadi, produksi tepung dadih susu sapi lebih menguntungkan dibandingkan dengan tepung dadih susu kerbau. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman mengenai perbandingan harga pokok produksi dapat membantu produsen dalam menentukan strategi harga yang lebih menguntungkan, dengan fokus pada produksi tepung dadih susu sapi yang memiliki biaya lebih rendah.
References
Badriah, E., & Nurwanda, A. (2019). Penerapan metode full costing dalam menentukan harga pokok produksi pembangunan rumah. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 5(4), 411-421.
Bastian, B. Nurlela, 2010, Akuntansi Biaya, Edisi Kedua. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Burhanuddin, C. I., & Abdi, M. N. (2020). AkMen AkMen. Ancaman Krisis Ekonomi Global Dari Dampak Penyebaran Virus Corona (Covid-19), 17(1), 90–98.
Dewi, R., & Bahari, A. (2022). Analisis perbandingan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variable costing dalam penetapan harga jual pada Dian Konveksi. TAMWIL: Jurnal Ekonomi Islam, 8(2), 99-110.
Don R. Hansen dan Maryanne M. Mowen. 2000. Akuntansi Manajemen Edisi 4. Yogyakarta
Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi (JAMANE), 1(2), 218–223.
Maslikah, S., Saskara, I. A. N., & Jember, I. M. (2018). Analisis Ekonomis Kelapa Dalam di Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana. E-Jurnal EP Unud, 7(11), 2404.
Krismiaji, & Aryani, Y. A. (2011). Akuntansi Manajemen (2nd Ed.). UPP STIM YKPN.
Komara, B., & Sudarma, A. (2016). Analisis penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual pada cv salwa meubel. Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi (Jurnal Akuntansi, Pajak dan Manajemen), 5(9), 18-29.
Liawan, Calvin, and vina van harling. 2019. “analisis perlakuan akuntansi pendapatan jasa konstruksi pada PT. Agrindo makmur abadi”.soscied2 (1), 44-51. https://doi.org/10.32531/jsoscied.v2i1.169.
Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Nafisah, N., Dientri, A. M., Darmayanti, N., Winarno, W., & Hairudin, H. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing dan Variable Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk. J-MACC: Journal of Management and Accounting, 4(1), 1-15.
Nurawaliah, S., Sutrisno, & Nurmilah, R. (2020). Pengaruh Biaya Produksi Dan Biaya Pemasaran Terhadap Laba Bersih (Cv. Nj Food Industries). Jurnal Proaksi, 2, 135–150.
Pramandiri, Hizkia Anugerah. Praptapa, Agung. Herwiyanti, Eliada. (2017), Using Cost Accounting as the Basis for Selling Price Determination: the Case for Kansa Bakeri, Jurnal Akuntansi, Vol.11 No.1 Edisi Oktober 2017:1-15.
Purwanto, E., & Watini, S. S. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Unit Usaha Regar Fruit). Journal Of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253.
Runingsih, D., Rumini, M., Yunanto, F., & Denakrisnada, S. G. (2022). Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi Batako “Bangun Berkah” Dengan Metode Full Costing. Jurnal Pengabdian Untuk Mu Negeri, 1(6), 117–123
Supriyono. (2011). Akuntansi Biaya : Pengumpulan Biaya Dan Penentuan Harga Pokok (Edisi Kedua). BPFE.
Siswanti, T. (2016). Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dan Variable Costing Dengan Metode Perusahaan Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Ud Mekarsari. Jurnal Bisnis & Akuntansi Unsurya, 1(1).
Veli, R., & Bahari, A. (2024). Perbandingan Metode Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual pada Simpang Minang Furniture. Monex: Journal of Accounting Research, 13(01), 1-16.
Wardoyo, D. U. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Atas Produk (Studi Kasus Pada PT Dasa Windu Agung). Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis, 1(2), 183–190