Rekomendasi Pemilihan Tas Kulit Menggunakan Metode SAW (Studi Kasus: Mika Leather)

  • Yasser Yazid Mohammad Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Jl. Jembatan Merah No.84C Gejayan, Yogyakarta 55283, Indonesia
  • Agus Sidiq Purnomo Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Jl. Jembatan Merah No.84C Gejayan, Yogyakarta 55283, Indonesia
Keywords: Decision Support System, Simple Additive Weighting(SAW), Leather Bag Recommendation

Abstract

In this study, the author aims to design a decision support system using the Simple Additive Weighting (SAW) method to find recommendations for leather bags. In this study there are four criteria used by the author, namely price, authenticity or level of authenticity of leather, bag dimensions in inches, gender or gender. The existence of a Decision Support System (SPK) is expected to help make it easier for prospective consumers to choose bags according to their wishes. 57 Based on the data used, as many as 54 data or worth 92.98% are appropriate, and the remaining three data or worth 7.02% are not appropriate.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Kusrini. (2007). Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Andi.
[2] Susanto, A., & Purnomo, A. S. (2022). Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Penjualan Helm Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) (Studi Kasus : Gallery Helm Jogja ). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis - JTEKSIS, 4(1), 20-34.
[3] Irawan, D., & Abadan, B. F. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pembelian Handphone Menggunakan Metode SAW (Simple Addtive Weighting) Studi Kasus Padang Cell Lubuklinggau. JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), Vol 4 , No. 1, Juni.
[4] Heryati, A., Martadinata, A. T., & Syahputra, R. (2021). Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerimaan Dosen Baru. JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), Vol. 6, No. 1, Juni.
[5] Indra, E., & Jaya, B. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan E-Commerce Yang Banyak Diminati Dengan Metode SAW, April. Medan: Universitas Prima Indonesia.
[6] Febriani, E., & Muslih, M. (2021). Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Dengan Metode Simple Additive Weighting. SISMATIK (Seminar Nasional Sistem Informasi dan Manajemen Informatika). Sukabumi: Universitas Nusa Putra.
[7] Hanggerjati, H. (2017). Pemanfaatan Kulit Ikan Kakap Untuk Desain Tas Wanita. Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
[8] Turban. (2001). Decision Support System and intelligent system (Sistem Pendukung Keputusan dan Sistem Cerdas). Yogyakarta: Andi.
[9] Mufizar, T., & Lestari, L. R. (2014). Impementasi Metode Simple Additive Weighting Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kelayakan Kredit Pinjaman Komersial di SB Simpan Pinjam Tasikmalaya. CSRID Journal, 96-107.
Published
2022-07-05
How to Cite
Mohammad, Y., & Purnomo, A. (2022). Rekomendasi Pemilihan Tas Kulit Menggunakan Metode SAW (Studi Kasus: Mika Leather). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 4(2), 312-323. https://doi.org/10.47233/jteksis.v4i2.503