Studi Proses Pengolahan Kopi Metode Kering Dan Metode Basah Terhadap Rendemen Dan Kadar Air

  • Malse Anggia Universitas Dharma Andalas
  • Ruri Wijayanti Universitas Dharma Andalas
Keywords: kadar air, pengolahan kopi, metode kering, metode basah, neraca massa

Abstract

Proses pengolahan mempengaruhi kualitas kopi yang dihasilkan. tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pengolahan basah dan kering terhadap rendemen, neraca massa dan kadar air dari biji kopi menjadi kopi bubuk. Hasil penelitian disajikan secara deskripif. Dalam proses penelitian dilakukan identifikasi proses produksi yang meliputi input produksi, proses produksi, output produksi dan menghitung neraca massa pada setiap proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air bubuk kopi yang diperoleh dari proses pengolahan biji kopi secara basah adalah sebesar 1,7% sedangkan dengan pengolahan biji kopi secara kering adalah 1,6%. Sedangkan untuk rendemen biji kopi dengan proses pengolahan secara basah didapatkan sebesar 22,9% sedangkan secara kering 26,67%. Rendemen bubuk kopi baik peengolahan secara basah maupun kering didapatkan nilai sebesar 70%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggia malse, Wijayanti ruri, A. (2023). ANALISIS SENSORI TERHADAP MINUMAN KOPI CELUP REMPAH YANG DISUKAI PANELIS. Gontor Agrotech Science Journal, 8(3), 138–146. https://doi.org/10.21111/agrotech.v8i3.9398
Anggia malse,Mutiar Sri, & Revi, ikhmad J. (2021). Kajian Proses Produksi Bubuk Kopi Robusta (Coffea canephora) (Studi Kasus Koto Rawang, Kabupaten Pesisir Selatan). PROSIDING SEMINAR NASIONAL Prosiding Seminar Nasional, ISBN : 98-623-6234-84-6.
Barus, W. B. J. (2019). Pengaruh Lama Fermentasi dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Bubuk Kopi. Wahana Inovasi : Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat UISU, 8(2), 111–115.
Fajriana, N. H., Fajriati, I., Kimia, J., Sains, F., Teknologi, D., Islam, U., … Yogyakarta, K. (2018). Analisis Kadar Kafein Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Pada Variasi Temperatur Sangai Secara Spektrofotometri Ultra Violet. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 3(02), 148–162.
Novita, E., Khotijah, K., Purbasari, D., & Pradana, H. A. (2021). Kajian Penerapan Produksi Bersih Di Agroindustri Kopi Wulan, Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 10(2), 263. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v10i2.263-273
Sulistyaningtyas dan Rahmawati Ayu. (2017). Pentingnya Pengolahan Basah (Wet Processing) Buah Kopi Robusta (Coffea robusta) Untuk Menurunkan Resiko Kecacatan Biji Hijau Saat Coffe Grading. Prosiding Seminar Nasional Publikasi Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 9(06), 90–94.
Supriana, N., Ahmad, U., Samsudin, S., & Purwanto, E. H. (2020). Pengaruh Metode Pengolahan dan Suhu Penyangraian terhadap Karakter Fisiko-Kimia Kopi Robusta. Jurnal Tanaman Industri Dan Penyegar, 7(2), 61. https://doi.org/10.21082/jtidp.v7n2.2020.p61-72
Winarno ra, mawar indah br perangin- angin2, s. N. V. (2021). Karakteristik sifat kimia biji kopi arabika dengan beberapa metoda pengolahan di kabupaten simalungun provinsi sumateEra utara. Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 9(2), 237–243. https://doi.org/10.31949/agrivet.v9i2.1701
Winata, I. N. A., Oktavianawati, I., Sholihah, S. M. W., & Zhentya, B. J. (2020). Hitam Hasil Olah Basah dan Olah Kering ( Determination Of Lipid Content and Total Nitrogen from Red and Overripe Robusta Coffee Bean that Produced by Wet and Dry Proccess ) Abstrak. Berkala Sainstek, 1, 11–14.
Yunna Ega Ash Yokawati dan Ade Wachjar. (2019). Pengelolaan Panen dan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, Bondowoso, Jawa Timur. Agrohorti, 7(3), 343–350.
Published
2023-07-31
How to Cite
Anggia, M., & Wijayanti, R. (2023). Studi Proses Pengolahan Kopi Metode Kering Dan Metode Basah Terhadap Rendemen Dan Kadar Air. Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 2(2), 137-141. https://doi.org/10.47233/jppie.v2i2.996