Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kardus Dengan Menggunakan Metode Eqonomic Order Quantity

  • Ardhian Agung Yulianto Universitas Andalas, Kampus Limau Manis Pauh Kota Padang 25163
  • Febryan Alhamdi Universitas Andalas, Kampus Limau Manis Pauh Kota Padang 25163
Keywords: Persediaan, , Economic Order Quantity, re-order point, biaya

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku kardus yang optimal di CV. Multirejeki Selaras, sebuah perusahaan air minum dalam kemasan pada tahun 2020 dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan yang dilakukan oleh perusahaan dan kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode EOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku kardus yang diterapkan oleh CV. Multirejeki Selaras belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari nilai TIC yang dihasilkan dimana jika dilakukan dengan metode EOQ maka terjadi penghematan sebesar 53%. Dengan metode EOQ didapatkan jumlah pembelian kardus yang optimal yaitu sebanyak 129.839 unit dengan frekuensi pemesanan sebanyak 13 kali dalam setahun. Jumlah persediaan pengaman yang harus tersedia di perusahaan adalah sebanyak 15.457 unit. Titik pemesanan ulang (re-order point) untuk pembelian kardus yaitu pada saat kardus yang tersedia yaitu sebanyak 38.657 unit.

Published
2022-01-25