Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Total Asam Minuman Jelly Sari Buah Kuini (Mangifera Odorata Griff)

  • Pebrianto Saputra Teknlogi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas, Jalan Sawahan No. 103 A, Simpang Haru Padang
  • Lisa Yusmita Teknlogi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas, Jalan Sawahan No. 103 A, Simpang Haru Padang
  • Isril Berd Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Jalan Kampus Limau Manis Padang
Keywords: Karagenan, Kuini, Minuman Jelly, Total Asam

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan nilai jual buah kuini, dikarenakan kuini adalah buah yang cukup digemari oleh masyarakat karena kombinasi rasa manis dan asam pada buah kuini, tetapi buah kuini memiliki umur simpan yang rendah karena mudah busuk yang disebabkan oleh hama. Keberadaan buah kuini melimpah pada saat panen yang besar, tetapi tidak diiringi dengan daya serap di pasaran sehingga menyebabkan terjadinya kerugian ditingkat petani buah kuini. Oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan buah kuini menjadi suatu bentuk diversfikasi produk pangan sehingga dapat bersaing dipasaran serta mampu meningkatkan nilai ekonomis buah kuini.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan terhadap total asam minuman jelly sari buah kuini. Rancangan Yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perbedaan perlakuan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) jika berbeda nyata dilakukan uji DNMRT (Duncan New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian ini adalah perbedaan penambahan karagenan. Kelima perlakuan tersebut adalah A (Penambahan Karagenan 0,2 %), B (Penambahan Karagenan 0,4%), C (Penambahan Karagenan 0,6%) D (Penambahan Karagenan 0,8%), E (Penambahan Karagenan 1,0%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan tidak berpengaruh nyata terhadap total asam minuman jelly sari buah kuini.

Published
2022-01-01