Analisis Break Even Point Pada Pembuatan Cookies Dengan Pencampuran Tepung Terigu Dengan Tepung Kacang Merah

  • Jhoni Heni Helvandari Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas
  • Ariyetti Ariyetti Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Dharma Andalas
  • Anwar Kasim Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Universitas Andalas
Keywords: Break Even Point, Cookies, Tepung Kacang Merah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya penerimaan dan produksi perusahaan dalam keadaan mencapai Break Even Point (BEP). Produk yang akan dilakukan perhitungan merupakan produk olahan cookies dengan pencampuran tepung terigu dengan tepung kacang merah. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan metode kuantitatif, dimana dilakukan pengumpulan data sesuai dengan permasalahan yang diteliti, sehingga dapat dipercaya kebenarannya. Penelitian ini juga menggunakan studi literatur untuk mendapatkan teori dan data-data yang diperlukan. Berdasarkan hasil penelitian pada produk cookies dengan pencampuran tepung terigu dengan tepung kacang merah yang dihasilkan didapatkan nilai BEP dalam unit yaitu 4.084 unit cookies dan BEP dalam rupiah yaitu Rp 3.012.49, sehingga dapat disimpulkan produk ini layak untuk diproduksi.

Published
2022-01-01
How to Cite
Helvandari, J. H., Ariyetti, A., & Kasim, A. (2022). Analisis Break Even Point Pada Pembuatan Cookies Dengan Pencampuran Tepung Terigu Dengan Tepung Kacang Merah. Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 1(1), 8-11. https://doi.org/10.47233/jppie.v1i1.378