Oil Losses Pada Fibre From Press Cake Di Pt. Amp Plantation Unit Pom

  • Kushisa Atta Jaeba Fakultas Teknik, Universitas Putra Indonesia “YPTK”, Padang
  • Ega Tridiah Lestari Fakultas Teknik, Universitas Putra Indonesia “YPTK”, Padang
  • Muhammad Ilham Adelino Fakultas Teknik, Universitas Putra Indonesia “YPTK”, Padang
Keywords: Tandan buah segar, cpo, Persentase Fibre From Press cake, Oil Losses

Abstract

PT.AMP Plantation Unit POM yang merupakan salah satu perusahaan dalam mengolah tandan buah segar yang berada di Desa Tapian Kandis, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Proses press, merupakan tahapan penting didalam tahapan produksi untuk memperoleh CPO. Proses ini memisahkan minyak dari daging buah, fibre dan nut dengan pengendalian standar kualitas berdasarkan oil losses. Hasil persentase beberapa parameter oil losses pada 20 Juli–19 September 2020 memperlihatkan bahwa fibre from press cake memiliki persentase paling tinggi yaitu 38,01% sedangkan persentase parameter paling rendah adalah shell of nut from press cake yaitu 2,84%. Oleh karena itu diperlukannya tindakan dari perusahaan dalam meminimalisir terjadinya oil losses pada fibre from press cake yaitu untuk analis laboratorium akan melakukan pengecekan setiap 2 jam sekali dengan menggunakan alat Nir Foss. Beberapa tindakan yang dilakukan operator pressing adalah memeriksa Digester, memeriksa panel elektrik, memeriksa Screw Press dan memastikan ke operator sterilizer lama perebusan tandan buah segar.  

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-01-31
How to Cite
Atta Jaeba, K., Tridiah Lestari, E., & Adelino, M. I. (2021). Oil Losses Pada Fibre From Press Cake Di Pt. Amp Plantation Unit Pom. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 3(1), 234-239. https://doi.org/10.47233/jteksis.v3i1.220
Section
Articles